Navigation überspringen
Universitätsbibliothek Heidelberg
Standort: ---
Exemplare: ---
 Online-Ressource
Verfasst von:Ullmann, Liza Marleen [VerfasserIn]   i
Titel:Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland
Titelzusatz:soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren
Mitwirkende:Fiebelkorn, Florian [VerfasserIn eines Geleitwortes]   i
Institutionen:Springer Spektrum [Verlag]   i
Verf.angabe:Liza Marleen Ullmann ; mit einem Geleitwort von Herrn Prof. Dr. Florian Fiebelkorn
Verlagsort:Wiesbaden ; [Heidelberg]
Verlag:Springer Spektrum
E-Jahr:2020
Jahr:[2020]
Umfang:1 Online-Ressource (XIX, 151 Seiten)
Illustrationen:Illustrationen, Diagramme
Gesamttitel/Reihe:BestMasters
 Springer eBook Collection
Fussnoten:Literaturverzeichnis: Seite 97-106
Hochschulschrift:Masterarbeit, Universität Osnabrück, 2019
ISBN:978-3-658-29721-3
Abstract:Theory of Planned Behavior -- Ernährungspsychologische Einflussfaktoren -- Forschungsfragen und Hypothesen -- Methode und Forschungsdesign -- Bildungsimplikationen.
 Liza Marleen Ullmann untersucht die soziodemografischen, ernährungs- und umweltpsychologischen Faktoren, die ausschlaggebend für die Akzeptanz deutscher Konsumenten von Insekten als Nahrungsmittel am Beispiel des Buffalowurms (Alphitobius diaperinus) im Sinne einer nachhaltigen Alternative zu konventionellem Fleisch sind. Im Rahmen einer quantitativen Online-Fragebogenstudie gelingt es der Autorin, herauszufinden, dass die Akzeptanz gegenüber unverarbeiteten, essbaren Insekten geringer ist als die gegenüber verarbeiteten Insekten. Dieses Buch leistet einen wichtigen Beitrag, Nahrungsmittel aus Insekten zukünftig auch in der deutschen Esskultur zu etablieren und trägt zur „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) bei, welche alle Menschen zu verantwortungsvollem, zukunftsfähigem und nachhaltigkeitsbewusstem Denken und Handeln befähigen soll. Der Inhalt Theory of Planned Behavior Ernährungspsychologische Einflussfaktoren Forschungsfragen und Hypothesen Methode und Forschungsdesign Bildungsimplikationen Die Zielgruppen Dozenten und Studenten aus der Biologiedidaktik, der Konsumentenpsychologie, den Wirtschaftswissenschaften und der Ökotrophologie Akteure aus den Bereichen Lebensmittelmarketing und -industrie sowie Entomophagie Die Autorin Liza Marleen Ullmann ist nach erfolgreichem Abschluss ihrer Masterarbeit in der Abteilung Biologiedidaktik der Universität Osnabrück derzeit als Referendarin mit der Fächerkombination Biologie und Chemie an einem niedersächsischen Gymnasium tätig. .
DOI:doi:10.1007/978-3-658-29721-3
URL:Resolving-System: https://doi.org/10.1007/978-3-658-29721-3
 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-29721-3
Schlagwörter:(s)Essbare Kleinsttiere   i / (s)Insekten   i / (s)Ernährungsgewohnheit   i
Datenträger:Online-Ressource
Dokumenttyp:Hochschulschrift
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe
K10plus-PPN:1694056430
 
 
Lokale URL UB: Zum Volltext
 
 Bibliothek der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg
 Klinikum MA Bestellen/Vormerken für Benutzer des Klinikums Mannheim
Eigene Kennung erforderlich
Bibliothek/Idn:UW / m3618535295
Lokale URL Inst.: Zum Volltext

Permanenter Link auf diesen Titel (bookmarkfähig):  https://katalog.ub.uni-heidelberg.de/titel/68561358   QR-Code
zum Seitenanfang