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Universitätsbibliothek Heidelberg
Status: Bibliographieeintrag

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 Online-Ressource
Verfasst von:Wojzischke, Julia [VerfasserIn]   i
 Diekmann, Rebecca [VerfasserIn]   i
 Bauer, Jürgen M. [VerfasserIn]   i
Titel:Adipositas im Alter und ihre Bedeutung für Funktionalität und Frailty
Verf.angabe:Julia Wojzischke, Rebecca Diekmann, Jürgen M. Bauer
E-Jahr:2016
Jahr:16. September 2016
Umfang:8 S.
Fussnoten:Gesehen am 11.02.2021
Weitere Titel:Zusammenfassung in englischer Sprache unter dem Titel: Obesity in old age and its importance for functionality and frailty
Schrift/Sprache:Mit einer Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
Titel Quelle:Enthalten in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie
Ort Quelle:Heidelberg : Springer Medizin, 1998
Jahr Quelle:2016
Band/Heft Quelle:49(2016), 7, Seite 573-580
ISSN Quelle:1435-1269
Abstract:Im höheren Lebensalter ist ein höherer Body Mass Index (BMI) mit der altersbezogen geringsten Mortalität assoziiert. Der BMI-Bereich von 25-30 kg/m2, der laut WHO als Übergewicht eingestuft wird - kann im Alter als Normalgewicht gelten. Dennoch ist Adipositas gerade im höheren Lebensalter mit einem gesteigerten Risiko für eine Verschlechterung der körperlichen Funktionalität und für Behinderung assoziiert. Auch für Frailty konnte diese Beziehung zur Adipositas nachgewiesen werden. Daher kann unter funktionellen Gesichtspunkten bei BMI-Werten über 30 kg/m2 eine Gewichtsabnahme sinnvoll sein. Eine diesbezügliche Entscheidung kann jedoch nicht allein auf Basis des individuellen BMI-Werts gefällt werden. Sie sollte den funktionellen Status, die Körperzusammensetzung, die Komorbiditäten und insbesondere die Lebensperspektive der Patientin bzw. des Patienten einbeziehen. Erfolgt eine Gewichtsreduktion, muss diese immer unter strenger ärztlicher Kontrolle mit optimierter Proteinzufuhr, sorgfältig kalkulierter moderater Kalorienreduktion und adäquatem körperlichem Training erfolgen. Bei chronisch kranken, älteren Patienten ist eine Gewichtsreduktion nicht indiziert. Restriktive Diäten jedweder Art sind im Alter prinzipiell kritisch zu werten, da bei auch temporär unzureichender Energiezufuhr ein beschleunigter Abbau an Muskel- und Knochenstruktur droht.
DOI:doi:10.1007/s00391-016-1133-y
URL:Bitte beachten Sie: Dies ist ein Bibliographieeintrag. Ein Volltextzugriff für Mitglieder der Universität besteht hier nur, falls für die entsprechende Zeitschrift/den entsprechenden Sammelband ein Abonnement besteht oder es sich um einen OpenAccess-Titel handelt.

Volltext: https://doi.org/10.1007/s00391-016-1133-y
 DOI: https://doi.org/10.1007/s00391-016-1133-y
Datenträger:Online-Ressource
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe: Wojzischke, Julia: Adipositas im Alter und ihre Bedeutung für Funktionalität und Frailty. - 2016
K10plus-PPN:894797522
Verknüpfungen:→ Zeitschrift

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