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Universitätsbibliothek Heidelberg
Status: ausleihbar
Signatur: 2022 A 11240   QR-Code
Standort: Hauptbibliothek Altstadt / Freihandbereich Monograph  3D-Plan
Exemplare: siehe unten
Verfasst von:Führer, Karl Christian [VerfasserIn]   i
Titel:Das Fleisch der Republik
Titelzusatz:ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950-1990
Verf.angabe:Karl Christian Führer
Verlagsort:Berlin ; Boston
Verlag:De Gruyter Oldenbourg
E-Jahr:2022
Jahr:[2022]
Umfang:VII, 519 Seiten
Gesamttitel/Reihe:Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte ; Band 133
Fussnoten:Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 495-519 ; Enthält ein Personenverzeichnis
ISBN:978-3-11-079217-1
 3-11-079217-6
Abstract:Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
URL:Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1253737835/04
 Cover: https://portal.dnb.de/opac/mvb/cover?isbn=978-3-11-079217-1
 Unbekannt: https://www.degruyter.com/isbn/9783110792171
Schlagwörter:(g)Deutschland <Bundesrepublik>   i / (s)Landwirtschaft   i / (s)Fleischwirtschaft   i / (z)Geschichte 1950-1990   i
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Online-Ausgabe
 Erscheint auch als : Online-Ausgabe: Führer, Karl Christian, 1954 - : Das Fleisch der Republik. - München : De Gruyter Oldenbourg, 2022. - 1 Online-Ressource (VII, 521 p.)
RVK-Notation:NW 3050   i
 ZE 24010   i
 ZA 82200   i
K10plus-PPN:1796442887
Verknüpfungen:→ Übergeordnete Aufnahme
Exemplare:

SignaturQRStandortStatus
2022 A 11240QR-CodeHauptbibliothek Altstadt / Freihandbereich Monographien3D-Planausleihbar
Mediennummer: 10681857
Qs 875QR-CodeBereichsbibl. Geschichts-+Kulturwis / Historisches SeminarPräsenznutzung
Mediennummer: 60800939, Inventarnummer: GE-2300310

Permanenter Link auf diesen Titel (bookmarkfähig):  https://katalog.ub.uni-heidelberg.de/titel/68987902   QR-Code
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