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Universitätsbibliothek Heidelberg
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 Online-Ressource
Verfasst von:Beermann, Christopher [VerfasserIn]   i
Titel:Lebensmittel und das Immunsystem
Titelzusatz:Molekulare Wirkmechanismen und deren Einfluss auf die Gesundheit
Verf.angabe:von Christopher Beermann
Ausgabe:2nd ed. 2023.
Verlagsort:Berlin, Heidelberg
 Berlin, Heidelberg
Verlag:Springer Berlin Heidelberg
 Imprint: Springer Spektrum
E-Jahr:2023
Jahr:2023.
 2023.
Umfang:1 Online-Ressource(XXI, 290 S. 72 Abb., 68 Abb. in Farbe.)
ISBN:978-3-662-67390-4
Abstract:Grundlagen: Grundprinzipien des Immunsystems -- Die Immunbarriere: Einfluss von Lebensmittelkomponenten auf die Darmbarriere -- Die Abwehrreaktion des angeborenen Immunsystems: Einflüsse von Lebensmittelkomponenten auf die frühe Phase der Immunantwort -- Die adaptive Abwehrreaktion: physiologisches und pathologisches Stimulationspotenzial von Lebensmittelkomponenten in der antigenspezifischen Immunantwort -- Einfluss von Mikro- und Makronährstoffen auf die klonale Phase der adaptiven Immunantwort -- Begrenzung und Beendigung der Immunantwort: Einflüsse von Lebensmittelkomponenten auf die Herabregulation und Beendigung der immunologischen Abwehrreaktion -- Immungenetik: Einflüsse von Lebensmittelkomponenten auf die Expression immunrelevanter Gene -- Antworten zu den Fragen -- Anhang -- Glossar -- Index.
 Wie beeinflussen Lebensmittelkomponenten und -inhaltsstoffe die Immunantwort? Welche Rolle spielt das Mikrobiom des Darms bei der Entstehung von Erkrankungen? Kann die Funktion des Immunsystems durch eine bestimmte Ernährungsweise positiv stimuliert werden? Dieses farbige, gut zu lesende Lehrbuch diskutiert auf einem aktuellen Niveau die Einflüsse von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die biochemisch-, zellulär-regulatorischen und genetischen Abläufe der gesamten Immunabwehr. Schwierige Sachverhalte werden durch Leitfragen und Definitionsboxen verständlich vermittelt. Exemplarisch dargestellte Krankheitsbilder zeigen Anwendungsmöglichkeiten für funktionale Lebensmittel auf. Exkurse geben technologische, rechtliche und ethische Einblicke in die Entwicklung von Supplementen, Nutraceuticals und Healthfood. Pointierte Zusammenfassungen, Wirkstoffauflistungen und ein Fachbegriffglossar zeichnen dieses Lehrbuch auch als Referenz- und Nachschlagewerk aus. Besonders hervorzuheben sind zudem über 30 kurze Lehrvideos, in denen zelluläre und molekulare Interaktionen animiert erläutert werden. Dieses Lehrbuch spricht alle Studierenden und Berufstätigen an, die sich mit Ernährung und Gesundheit beschäftigen. Der Autor Christopher Beermann war Leiter des Fachgebiets Biotechnologie am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda. Der Anwendungsbezug seiner Lehr- und Forschungstätigkeit basierte auf einer langjährigen Industrieerfahrung in der Produktentwicklung von innovativen Spezialnahrungen.
DOI:doi:10.1007/978-3-662-67390-4
URL:Resolving-System: https://doi.org/10.1007/978-3-662-67390-4
 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-67390-4
Datenträger:Online-Ressource
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe
K10plus-PPN:1877143472
 
 
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