Status: Präsenznutzung
Signatur:
Fi 5 
Standort: Bereichsbibl. Geschichts- / Historisches Seminar
Exemplare:
siehe unten
Andere Auflagen/Ausgaben:
Bitte beachten Sie: Diese Liste ist ggf. unvollständig.
Wenn die Funktion 'Andere Auflagen/Ausgaben' nicht angeboten wird,
können dennoch in HEIDI andere Auflagen oder Ausgaben vorhanden sein.
Titel: | Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch |
Titelzusatz: | Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600) : Tagungsband des 3. internationalen Symposions, UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, 31. März bis 2. April 2022 |
Mitwirkende: | Ebert, Stephan F. [HerausgeberIn]  |
| Schenk, Gerrit Jasper [HerausgeberIn]  |
Körperschaft: | Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch. Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600) <Veranstaltung, 2022, Lorsch> [VerfasserIn]  |
Institutionen: | W. Kohlhammer GmbH [Verlag]  |
Verf.angabe: | Stefan F. Ebert/Gerrit Jasper Schenk (Hrsg.) |
Ausgabe: | 1. Auflage |
Verlagsort: | Stuttgart |
Verlag: | Verlag W. Kohlhammer |
Jahr: | 2024 |
Umfang: | 418 Seiten |
Illustrationen: | Illustrationen, Diagramme |
Gesamttitel/Reihe: | Forum historische Forschung : Mittelalter |
Fussnoten: | Literaturangaben |
ISBN: | 978-3-17-043296-3 |
| 3-17-043296-6 |
Abstract: | Heute bewirkt der Klimawandel ein Überdenken globaler Ernährungsweisen, wie Forschungen zu klimaresistenten Getreidesorten, In-vitro-Fleisch und vegane Konsumtrends zeigen. Internet, Social Media und neuartige Lieferangebote erweitern das "Wissensangebot" über Nahrungsmittel und deren Bezugsmöglichkeiten. Der Sammelband historisiert ähnliche Prozesse beschleunigten Wandels am Beispiel der Phase von ca. 1300-1600 mit Phänomenen wie der Kleinen Eiszeit, der Pest, dem Renaissance-Humanismus und der Medienrevolution des 15. Jahrhunderts. Sie veränderten Anbauzonen, machten Wissen über Agronomie, Botanik und Diätetik aber auch zugänglicher und anwendbarer. Die interdisziplinär ausgerichteten Beiträge fragen, in welchem Verhältnis Tradition, Konsum und praktisches Erfahrungswissen zueinander standen, und legen wechselwirkende Dynamiken zwischen Theorie und Praxis - zwischen "Buch" und "Feld" - offen.Tagungsband des 3. internationalen Symposions, UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, 31. März bis 2. April 2022 |
URL: | Cover: https://www.dietmardreier.de/annot/564C42696D677C7C393738333137303433323936337C7C434F50.jpg?sq=1 |
Dokumenttyp: | Konferenzschrift |
Sprache: | ger |
Bibliogr. Hinweis: | Erscheint auch als : Online-Ausgabe: Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch. Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600) (Veranstaltung : 2022 : Lorsch): Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch. - 1. Auflage. - Stuttgart : Verlag W. Kohlhammer, 2024. - 1 Online-Ressource (418 Seiten) |
RVK-Notation: | NM 7240  |
| NW 3050  |
Sach-SW: | European history |
| Europäische Geschichte: Mittelalter |
| HISTORY / Medieval |
| Medieval history |
Geograph. SW: | Europa |
| Europe |
K10plus-PPN: | 1843225476 |
978-3-17-043296-3,3-17-043296-6
Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch / Ebert, Stephan F. [HerausgeberIn]; 2024
69281436