Navigation überspringen
Universitätsbibliothek Heidelberg
Standort: ---
Exemplare: ---
 Online-Ressource
Verfasst von:Bosy-Westphal, Anja [VerfasserIn]   i
 Kreymann, K. Georg [VerfasserIn]   i
 Müller, Manfred J. [VerfasserIn]   i
Titel:Repetitorium Ernährungsmedizin
Titelzusatz:zur Vorbereitung und Prüfung für die Zusatzweiterbildung nach dem Musterkursbuch der Bundesärztekammer
Verf.angabe:Anja Bosy-Westphal, K. Georg Kreymann, Manfred J. Müller
Verlagsort:Berlin
Verlag:Springer
E-Jahr:2024
Jahr:[2024]
Umfang:1 Online-Ressource (XIV, 359 Seiten)
Illustrationen:Illustrationen
ISBN:978-3-662-67524-3
Abstract:Grundlagen -- Ernährungsmedizin und Prävention -- Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin -- Enteral und parenteral Ernährung -- Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder.
 Praktische Orientierungshilfe für die Ernährungsmedizin Das Buch vermittelt in knapper und verständlicher Form die Grundlagen und Besonderheiten der Ernährungsmedizin, wobei dieses breit angelegte Fach nahezu alle klinischen Disziplinen betrifft. Das besondere Kennzeichen des Buches ist sein handlungs- und lösungsorientierter Ansatz. Als Orientierungshilfe ist es nicht nur wissensvermittelnd, sondern kann für viele Fragestellungen als praktisches Nachschlagewerk für den beruflichen Alltag dienen. Die Inhalte orientieren sich an dem aktualisierten (Muster)-Kursbuch der BÄK für die Zusatz-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“. Es werden physiologische und biochemische Grundlagen von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel sowie ernährungsmedizinische Probleme bei verschiedenen Krankheitsbildern einschließlich von enteraler und parenteraler Ernährung beschrieben. Die Strategien von Prävention und Therapie werden gleichwertig dargestellt, sodass auch Public Health Themen nicht zu kurz kommen. Das Buch eignet sich hervorragend zur Prüfungsvorbereitung, ist aber auch aufgrund der vielen praktischen Hinweise ein wertvoller Begleiter für alle ernährungsmedizinisch tätigen Ärzte. Herausgeber: Frau Prof. Dr.oec.troph Dr.med. Anja Bosy-Westphal, Ärztin, Ernährungswissenschaftlerin, Institut für Humanernährung der Universität Kiel, DAG-Präsidium, ehem. Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin Prof. Dr. med K. Georg Kreymann, Internist, Intensivmediziner, ehemaliger Direktor der Klinik für Intensivmedizin, UKE Hamburg; ehem. Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin Prof.em. Dr. med. Manfred J. Müller, Internist, Gastroenterologe, Ernährungsmediziner, Institut für Humanernährung der Universität Kiel, ehem. Präsident der Deutschen Adipositasgesellschaft.
DOI:doi:10.1007/978-3-662-67524-3
URL:Resolving-System: https://doi.org/10.1007/978-3-662-67524-3
 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-67524-3
Datenträger:Online-Ressource
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe
K10plus-PPN:1913640442
 
 
Lokale URL UB: Zum Volltext
 
 Bibliothek der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg
 Klinikum MA Bestellen/Vormerken für Benutzer des Klinikums Mannheim
Eigene Kennung erforderlich
Bibliothek/Idn:UW / m464548740X
Lokale URL Inst.: Zum Volltext

Permanenter Link auf diesen Titel (bookmarkfähig):  https://katalog.ub.uni-heidelberg.de/titel/69287267   QR-Code
zum Seitenanfang