Standort: ---
Exemplare:
---
| Online-Ressource |
Verfasst von: | Lang, Alexander Thomas [VerfasserIn]  |
Titel: | Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht |
Titelzusatz: | ein Beitrag zur Klärung von Begrifflichkeiten und Konzeption in der BasisVO (Verordnung (EG) Nr. 178/2002) |
Institutionen: | Universität Bayreuth [Grad-verleihende Institution]  |
Verf.angabe: | Alexander Thomas Lang |
Verlagsort: | Frankfurt am Main |
Verlag: | Fachmedien Recht und Wirtschaft, dfv Mediengruppe |
E-Jahr: | 2025 |
Jahr: | [2025] |
Umfang: | 1 Online-Ressource (XII, 266 Seiten) |
Gesamttitel/Reihe: | Schriften zum Lebensmittelrecht ; Band 48 |
| R&W-Online Datenbank |
Fussnoten: | "Die zitierten Quellen aus Rechtsprechung und Literatur entsprechen dem Stand der Einreichung von März 2024." - Vorwort |
Hochschulschrift: | Dissertation, Universität Bayreuth, 2024/2025 |
ISBN: | 978-3-8005-9792-5 |
| 978-3-8005-9807-6 |
Abstract: | Die Untersuchung beleuchtet Unstimmigkeiten und Ungereimtheiten der in hohem Maße praxisrelevanten Rechtsbegriffe im Zusammenhang mit der Risikoanalyse, der Lebensmittelsicherheit und der Vorsorge aus der sog. BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002], die nach mehr als zwei Dekaden seit deren Erlass fortwährend zu Auslegungs- und Anwendungsproblemen führen.Ausgehend von einer Beschau des im Mittelpunkt des Rechtsaktes stehenden zentralen Risikobegriffes erfolgt eine nähere Betrachtung des Instituts der Risikobewertung sowie der daran anknüpfenden Risikomanagementmaßnahmen, insbesondere im Hinblick auf die Frage, ob und inwieweit neben lebensmittelbedingten Risiken auch weitere Faktoren in solche Eingang finden bzw. welche diesfälligen Maßstäbe zur Entscheidungsfindung heranzuziehen sind.Zugleich werden sämtliche relevanten Termini und Vorschriften unter Berücksichtigung der jeweiligen Tatbestandsstruktur auf ihre Ähnlichkeiten und Unterschiedlichkeiten analysiert, wobei den Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit aus Art. 14 BasisVO und der Behandlung von Vorsorgefällen auf Grundlage des Art. 7 BasisVO besondere Beachtung zukommt |
URL: | Volltext: https://online.ruw.de/suche/buecher/ruw-1983 |
| Cover: https://www.dietmardreier.de/annot/564C42696D677C7C393738333830303531393833357C7C434F50.jpg?sq=3 |
Schlagwörter: | (t)Europäische Union / Verordnung zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit  |
| (k)Europäische Union / (s)Lebensmittel / (s)Produktsicherheit / (s)Risikoanalyse / (s)Vorsorge / (s)Recht  |
Datenträger: | Online-Ressource |
Dokumenttyp: | Hochschulschrift |
Sprache: | ger |
Bibliogr. Hinweis: | Erscheint auch als : Druck-Ausgabe: Lang, Alexander Thomas: Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht. - 1. Aufl. 2025. - Frankfurt am Main : Fachmedien Recht und Wirtschaft in Deutscher Fachverlag GmbH, 2025. - XII, 266 Seiten |
Sach-SW: | Lebensmittelrecht |
| Recht |
K10plus-PPN: | 1923553097 |
|
|
| |
Lokale URL UB: | Zum Volltext |
978-3-8005-9792-5,978-3-8005-9807-6
Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht / Lang, Alexander Thomas [VerfasserIn]; [2025] (Online-Ressource)
69340836