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Universitätsbibliothek Heidelberg
Standort: ---
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 Online-Ressource
Verfasst von:Lang, Alexander Thomas [VerfasserIn]   i
Titel:Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht
Titelzusatz:ein Beitrag zur Klärung von Begrifflichkeiten und Konzeption in der BasisVO (Verordnung (EG) Nr. 178/2002)
Institutionen:Universität Bayreuth [Grad-verleihende Institution]   i
Verf.angabe:Alexander Thomas Lang
Verlagsort:Frankfurt am Main
Verlag:Fachmedien Recht und Wirtschaft, dfv Mediengruppe
E-Jahr:2025
Jahr:[2025]
Umfang:1 Online-Ressource (XII, 266 Seiten)
Gesamttitel/Reihe:Schriften zum Lebensmittelrecht ; Band 48
 R&W-Online Datenbank
Fussnoten:"Die zitierten Quellen aus Rechtsprechung und Literatur entsprechen dem Stand der Einreichung von März 2024." - Vorwort
Hochschulschrift:Dissertation, Universität Bayreuth, 2024/2025
ISBN:978-3-8005-9792-5
 978-3-8005-9807-6
Abstract:Die Untersuchung beleuchtet Unstimmigkeiten und Ungereimtheiten der in hohem Maße praxisrelevanten Rechtsbegriffe im Zusammenhang mit der Risikoanalyse, der Lebensmittelsicherheit und der Vorsorge aus der sog. BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002], die nach mehr als zwei Dekaden seit deren Erlass fortwährend zu Auslegungs- und Anwendungsproblemen führen.Ausgehend von einer Beschau des im Mittelpunkt des Rechtsaktes stehenden zentralen Risikobegriffes erfolgt eine nähere Betrachtung des Instituts der Risikobewertung sowie der daran anknüpfenden Risikomanagementmaßnahmen, insbesondere im Hinblick auf die Frage, ob und inwieweit neben lebensmittelbedingten Risiken auch weitere Faktoren in solche Eingang finden bzw. welche diesfälligen Maßstäbe zur Entscheidungsfindung heranzuziehen sind.Zugleich werden sämtliche relevanten Termini und Vorschriften unter Berücksichtigung der jeweiligen Tatbestandsstruktur auf ihre Ähnlichkeiten und Unterschiedlichkeiten analysiert, wobei den Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit aus Art. 14 BasisVO und der Behandlung von Vorsorgefällen auf Grundlage des Art. 7 BasisVO besondere Beachtung zukommt
URL:Volltext: https://online.ruw.de/suche/buecher/ruw-1983
 Cover: https://www.dietmardreier.de/annot/564C42696D677C7C393738333830303531393833357C7C434F50.jpg?sq=3
Schlagwörter:(t)Europäische Union / Verordnung zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit   i
 (k)Europäische Union   i / (s)Lebensmittel   i / (s)Produktsicherheit   i / (s)Risikoanalyse   i / (s)Vorsorge   i / (s)Recht   i
Datenträger:Online-Ressource
Dokumenttyp:Hochschulschrift
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe: Lang, Alexander Thomas: Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht. - 1. Aufl. 2025. - Frankfurt am Main : Fachmedien Recht und Wirtschaft in Deutscher Fachverlag GmbH, 2025. - XII, 266 Seiten
Sach-SW:Lebensmittelrecht
 Recht
K10plus-PPN:1923553097
 
 
Lokale URL UB: Zum Volltext

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