Status: Bibliographieeintrag
Standort: ---
Exemplare:
---
| Online-Ressource |
Verfasst von: | Rötzer, Ingeborg [VerfasserIn]  |
| Frank, Melanie [VerfasserIn]  |
| Grundherr, Julia von [VerfasserIn]  |
| Matthies, Viktoria [VerfasserIn]  |
Titel: | Ernährungstherapeutische Besonderheiten bei Patienten mit einem Magenkarzinom |
Verf.angabe: | Ingeborg Rötzer, Melanie Frank, Julia von Grundherr, Viktoria Mathies |
Jahr: | 2025 |
Umfang: | 7 S. |
Fussnoten: | Online publiziert: 6. Dezember 2024 ; Gesehen am 06.05.2025 |
Titel Quelle: | Enthalten in: Die Onkologie |
Ort Quelle: | Berlin : Springer Medizin, 2022 |
Jahr Quelle: | 2025 |
Band/Heft Quelle: | 31(2025), 2, Seite 206-212 |
ISSN Quelle: | 2731-7234 |
Abstract: | Ernährungsprobleme und Gewichtsverlust sind bei Patienten mit Magenkarzinom häufig und spielen in allen Phasen der Behandlung eine wichtige Rolle. Die Folge einer unzureichenden Nährstoffzufuhr und -aufnahme ist eine Mangelernährung, die sich auf Morbidität, Mortalität und Lebensqualität auswirkt. Um einer Mangelernährung frühzeitig entgegenwirken zu können, ist es notwendig, den Ernährungsstatus regelmäßig zu erfassen und ein strukturiertes Ernährungsmanagement zu etablieren. Eine adäquate und individuelle ernährungstherapeutische Betreuung ist notwendig, um das Ernährungsverhalten im Krankheitsverlauf problemorientiert anzupassen. Nach Gastrektomie sollte aufgrund der komplexen Veränderungen im Gastrointestinaltrakt eine Ernährungsberatung verpflichtend im Behandlungspfad sein. Auch nach Abschluss der onkologischen Therapie besteht ein erhöhtes Risiko für nährstoffbedingte Mangelerkrankungen. Hier sollte ein regelmäßiges Monitoring der relevanten Nährstoffe erfolgen. |
DOI: | doi:10.1007/s00761-024-01633-9 |
URL: | Bitte beachten Sie: Dies ist ein Bibliographieeintrag. Ein Volltextzugriff für Mitglieder der Universität besteht hier nur, falls für die entsprechende Zeitschrift/den entsprechenden Sammelband ein Abonnement besteht oder es sich um einen OpenAccess-Titel handelt.
Volltext: https://doi.org/10.1007/s00761-024-01633-9 |
| DOI: https://doi.org/10.1007/s00761-024-01633-9 |
Datenträger: | Online-Ressource |
Sprache: | ger |
Sach-SW: | Dietary therapy |
| Ernährungstherapie |
| Malnutrition |
| Mangelernährung |
| Oncology |
| Onkologie |
| Post-operative nutrition |
| Postoperative Ernährung |
| Präoperative Ernährung |
| Pre-operative nutrition |
K10plus-PPN: | 1924764873 |
Verknüpfungen: | → Zeitschrift |
Ernährungstherapeutische Besonderheiten bei Patienten mit einem Magenkarzinom / Rötzer, Ingeborg [VerfasserIn]; 2025 (Online-Ressource)
69342220