Navigation überspringen
Universitätsbibliothek Heidelberg
Standort: ---
Exemplare: ---
 Online-Ressource
Verfasst von:Schuppan, Detlef [VerfasserIn]   i
 Gisbert-Schuppan, Kristin [VerfasserIn]   i
Titel:Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und ATI
Verf.angabe:von Detlef Schuppan, Kristin Gisbert-Schuppan
Verlagsort:Berlin ; Heidelberg
Verlag:Springer
Jahr:2018
Umfang:Online-Ressource (XIII, 144 S. 32 Abb, online resource)
Gesamttitel/Reihe:SpringerLink : Bücher
ISBN:978-3-662-56044-0
Abstract:Vorwort -- 1. Einleitung -- 2. Weizen, Gluten, ATI: Eine Einführung -- 3. Getreidebedingte Unverträglichkeiten: Einführung in die Immunologie des Darms -- 4. Zöliakie -- 5. ATI-Sensivität -- 6.: Laktose-, Fruktose- und Histamin-Intoleranz: überdiagnostiziert und von Patienten überbewertet -- 7. Klassische und atypische Nahrungsmittelallergien -- 8. Nicht immer ist es der Weizen -- 9. Innovative Versorgungsform: unsere Sprechstunde für nahrungsmittelbedingte Erkrankungen -- .
 Unser tägliches Brot ist in Verruf geraten. Getreide soll uns fett, dumm und krank machen. Angesichts der Schwemme an Publikationen und Ratschlägen herrschen inzwischen bei Verbrauchern und Patienten ebenso wie bei Ärzten und anderen in Gesundheitsberufen Tätigen allgemeine Orientierungs- und Ratlosigkeit. Der weltweit führende Wissenschaftler und Arzt auf dem Gebiet der Getreideunverträglichkeiten und seine Koautorin schaffen hier Klarheit und geben einen Überblick über die getreidebedingten Erkrankungen: Zöliakie, typische und untypische Getreideallergien sowie ATI-Sensitivität. Sowohl die untypischen Getreideallergien als auch die ATI-Sensitivität werden hier erstmals einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt. Allein von diesen Krankheitsbildern sind 3 bis 10% der Bevölkerung betroffen. Typische Fallbeispiele von Patienten aus der Spezialambulanz des Autors und Hinweise für Verbraucher und Patienten runden das Buch ab. Es richtet sich sowohl an medizinische Experten als auch an Betroffene und interessierte Laien.
DOI:doi:10.1007/978-3-662-56044-0
URL:Volltext: https://doi.org/10.1007/978-3-662-56044-0
 Volltext: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-56044-0
 Cover: https://swbplus.bsz-bw.de/bsz501731539cov.jpg
 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-56044-0
Schlagwörter:(s)Zöliakie   i / (s)Mehlallergie   i / (s)Amylase-Trypsin-Inhibitoren   i / (s)Unverträglichkeit   i
 (s)Weizenprodukt   i / (s)Unverträglichkeit   i / (s)Gluten   i / (s)Amylase-Trypsin-Inhibitoren   i
Datenträger:Online-Ressource
Sprache:ger
Bibliogr. Hinweis:Erscheint auch als : Druck-Ausgabe
 Erscheint auch als : Druck-Ausgabe: Schuppan, Detlef, 1954 - : Tägliches Brot: krank durch Weizen, Gluten und ATI. - [1. Auflage]. - Berlin, Germany; [Heidelberg] : Springer, 2018. - XIII, 144 Seiten
RVK-Notation:XG 4503   i
Sach-SW:Amylase-Trypsin-Inhibitoren
 Mehlallergie
 Gluten
 Unverträglichkeit
 Zöliakie
 Weizenprodukt
K10plus-PPN:1654818224
 
 
Lokale URL UB: Zum Volltext
 
 Bibliothek der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg
 Klinikum MA Bestellen/Vormerken für Benutzer des Klinikums Mannheim
Eigene Kennung erforderlich
Bibliothek/Idn:UW / m3375915993
Lokale URL Inst.: Zum Volltext

Permanenter Link auf diesen Titel (bookmarkfähig):  https://katalog.ub.uni-heidelberg.de/titel/68239308   QR-Code
zum Seitenanfang